Основная информация
Лестница перед главным фасадом Лоретанского монастыря ведет к внушительному Чернинскому дворцу. Строился он для графа Гумпрехта Яна Чернина из Худениц, который служил послом чешского императора Леопольда I в Венеции. Любовь графа к итальянской культуре сказалась и в выборе архитектора (им стал итальянец Ф.Каратти), и в самом облике здания – граф мечтал поразить императора, жившего в Вене и изредка приезжавшего в Прагу, зданием не хуже венецианских палаццо. Строительство началось в 1667г. и затянулось надолго.
И граф, и архитектор умерли в 1677г., не дождавшись завершения работ. Из-за того, что постройка дворца требовала слишком много денег, род Черни задолжал, а в 18-ом веке Черниным пришлось переселиться в Вену. После 1777 года помещения дворца служили для проведения всевозможных культурных акций. Так например, здесь был устроен пышный бал по поводу коронации императора Леопольда-II на чешский престол в 1791 г.
Впоследствии дворец служил в качестве лазарета, потом, как казарма, а также был временным убежищем для бедноты. Парадаксально, что под живописными потолками теснились на полу, разделенном линиями самые бедные слои населения.
В 1918 г. Дворец передали МИДу, который занимает его поныне.
Чернинский дворец - это самая протяженная дворцовая постройка в стиле барокко в Праге, длина его фасада - 150 метров (для сравнения, длина здания Народного музея на Вацлавской площади – 104м).
Дворцовая постройка состоит из двух крыльев и двух внутренних дворов и очень напоминает венецианские дворцы, тем более, что возводили и украшали его итальянские мастера. Планы в стиле палладианской архитектуры разработал архитектор Франческо Каратти, а во внутреннем оформлении приняли участие скульптор М.Б.Браун и живописец В.В.Райнер.
После 1720 г. здание было перестроено под руководством арх. Каньки, тогда же возник сад в стиле барокко. В саду находятся два садовых павильона, оранжереи и бассейны.